Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Украине хотят ввести новые штрафы за неправильное ношение маски

Еще в июле в парламент подали сразу два законопроекта на тему масок — №3890 и 3891.Оба проекта — правительственные.

Адвокат Майя Сергеева во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» отметила, что у комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики возникли замечания к новым проектам. Но за почти три с половиной месяца эти проекты не были рассмотрены. В официальном статусе законопроекта №3891 указано, что он «предоставлен для ознакомления», а №3890 включался в порядок дня 29 сентября, но так и не был рассмотрен.

«И вот сейчас, на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, продления режима  чрезвычайной ситуации в стране из-за коронавируса до 31 декабря текущего года, о проектах вновь вспомнили. 

Первый — №3890 — касается предприятий, частных предпринимателей, которые «допустили в общественные места, сооружения, транспорт во время действия карантина лиц без надетых средств индивидуальной защиты (респиратора, маски, в том числе самодельной), которые закрывают нос, и рот». То есть, наказывать будут за клиентов без масок или в неправильно надетых масках. Штрафовать будут и если юридическое лицо «не приняло меры» относительно пребывания лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты. При этом норму «непринятие мер» не объяснили, что приведет к ее неоднозначному использованию при контрольных мероприятиях, вряд ли в пользу бизнеса.

Штраф за такое нарушение от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов, а это от 3,4 тысяч до 5,1 тысяч гривен.

Второй законопроект — №3891 — прописывает штрафы для частных лиц, которые находятся в общественных местах или общественном транспорте без масок или респираторов, которые закрывают рот и нос. Штрафы — 170-225 гривен», — сказала Майя Сергеева.

По ее словам, админпротоколы по факту таких выявленных правонарушений будут составлять работники Нацполиции и органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, которая была ликвидирована еще в 2017 году, полномочия которой распределились между Минздравом и Госпотребслужбой.

«Кроме того, в стране объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает создание отдельных штабов по координации с участием ГСЧС и медицинских служб, которые также смогут фиксировать нарушения. Так, в тексте законопроектов содержится норма по  предоставлению права составлять протоколы органам охраны здоровья, государственным санитарным врачам и их заместителям, врачам – гигиенистам, врачам — эпидемиологических органов.

Контроль усиливается не только в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, но и в больницах, лабораториях. Хочется всем напомнить, что в стране объявлена чрезвычайная ситуация до конца года, меры которые приниматься направлены на усиление противоэпидемических мер», — сообщила адвокат.

Майя Сергеева отметила, что по последним данным из COVID-ного фонда было выделено около 2 млрд.гривен Нацполиции, вероятно часть этих средств будет направлена на  масштабный рейд по контролю за ношением масок во всех сферах.

«Предприниматели же опасаются, что для них все закончится банально — очередным вымогательством, как это уже было во время предыдущих рейдов, когда проверяющие предлагали не выписывать штраф «за половину» суммы, а в случае отказа — составляли протоколы буквально на пустом месте, придираясь буквально к каждой мелочи. Только с помощью судебного контроля большинству оштрафованных удалось избежать штрафа в 17 тыс.гривен», — подытожила она.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Все только начинается: какие законы нужны для продолжения децентрализации
Лидеры финансового популизма в Раде
Законодательные спекуляции народных депутатов на теме коронавируса
«Запровадження суду присяжних – це не просто зміни до закону, це інша культура», – Володимир Петраковський
Фракции-лидеры финансового популизма в Раде