Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Каким медицинским институциям доверяют украинцы и как оценивают угрозы коронавируса

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», показали, что среди ключевых институций в сфере медицины респонденты больше всего доверяют Всемирной организации здравоохранения (47%). Не доверяют — 32%.

Министерству здравоохранения Украины доверяют 33%, не доверяют — 54%. Национальной службе здоровья доверяют 24%, не доверяют — 40%, ничего не знают о ее деятельности — 29%. Центру общественного здоровья доверяют 21%, не доверяют — 38%, ничего не знают о его деятельности — 34%. Комитету Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования доверяют 15%, не доверяют — 54%, ничего не знают о его деятельности — 24%. В динамике за последние несколько месяцев наблюдается рост уровня доверия к государственным управленческим институциям в сфере медицины.

Министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют 19%, не доверяют — 34%, не знают такого — 37%. Экс-министру Ульяне Супрун доверяют 15%, не доверяют — 67%, не знают ее — 12%. Бывших министров Илью Емца и Зоряну Скалецкую не знают почти половина опрошенных. Доверяют им около 8-10%, не доверяют — около трети.

Детскому врачу, телеведущему Евгению Комаровскому доверяют 66%, не доверяют — 20%. Директору Института сердца Борису Тодурову доверяют 32%, не доверяют — 16%, не знают его — 48%. Главному санитарному врачу Виктору Ляшко доверяют 32%, не доверяют — 39%, не знают его — 20%. Ольге Голубовской (известный инфекционист, доктор медицинских наук) доверяют 20%, не доверяют — 11%, не знают ее — 64%. Алле Щербинской (директор центра профилактики и борьбы со СПИДом) доверяют 11%, не доверяют — 11%, не знают ее — 75%. Михаилу Радуцкому (председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения) доверяют 8%, не доверяют — 26%, не знают его — 60%. Игорю Кузину (директор Центра общественного здоровья) доверяют 8%, не доверяют — 12%, не знают его — 77%.

70% опрошенных считают реальной угрозу коронавируса лично для себя и семьи. 35% постоянно носят маски, 63% — носят их только в местах большого скопления людей (транспорт, магазины, рынки и т.д.). Лишь 2% пренебрегают ношением масок.

50%, оценивая кризис коронавируса, больше боятся его экономических последствий (50%). 34% боятся больше самого заболевания, чем финансовых трудностей. Последних больше среди старшего населения, женщин, жителей сел.

Около 40% опрошенных считают, что успех в борьбе с коронавирусом в большей степени зависит от Президента и Министерства здравоохранения. 32% считают, что это зависит от Министра здравоохранения Степанова. 17-18% — надеются на Парламент и Правительство, 13% — на Премьер-министра.

79% опрошенных поддерживают идею массового тестирования населения и обязательную изоляцию выявленных больных как способ борьбы с коронавирусом. Противоположного мнения — 17%. В эффективность такого мероприятия верят 73%, не верят — 19%.

Основными источниками, из которых респонденты получают информацию о коронавирусе, является национальное телевидение (особенно среди старших) и Интернет-сайты (особенно среди молодежи) — по 56% от всех респондентов. Еще около четверти получают информацию из Facebook или от родственников, знакомых, по 10-11% — с Youtube, Instagram, радио, по 8-9% — из прессы и групп в Viber и Telegram (Коронавирус-инфо), 6% — с официального сайта Министерства здравоохранения.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения: 27 ноября — 1 декабря 2020.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине выявили 467 новых случаев коронавируса
Покупки онлайн, минимум поездок и застолье в узком кругу: как безопасно отметить новогодние праздники (ПОЛЕЗНО)
На Днепропетровщине зафиксировали 462 новых случая COVID-19
За сутки у 436 жителей Днепропетровщины подтвердили COVID-19
Украина на карантине: что украинцы думают о коронавирусе и мерах по борьбе с ним