Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре рассказали, что изменилось в оформлении паспорта и ID-карты на карантине

В пятницу 4 декабря, на пресс-конференции в медиацентре Информатор, сотрудники Миграционной службы в Днепре рассказали, как во время карантина работают их сервисы и что изменилось по сравнению с обычным режимом.

Как работает сегодня во время карантина Миграционная служба

По словам начальника отдела оформления документов №2 ГУ ГМС Юлии Воронцовой, Миграционная служба заботится о здоровье своих сотрудников и клиентов, и прием посетителей ведется из расчета 1 человек на 10 кв. м.

«При этом у посетителя должна быть надета защитная маска и у него не должно быть респираторных заболеваний. Обеспечение противоэпидемических мер проводится при помощи наличия дезинфекторов, регулярных проветриваний и влажной уборки помещений.

Не допускаются к работе сотрудники, имеющие признаки острых респираторных заболеваний либо без наличия у них защитной маски.

График работы отделений остается без изменений. В структурных подразделениях мы работаем с 9.00 до 18.00. Выходные дни — воскресенье и понедельник.

Обратиться для оформления документов можно зарегистрировавшись на официальном сайте Миграционной службы в Днепре, воспользоваться электронной очередью, а если у человека нет такой возможности, то можно прийти в структурное подразделение в порядке живой очереди.

Каждый специалист одновременно работает только с одним клиентом. Все остальные клиенты ждут своей очереди в приемной или за пределами структурного подразделения Миграционной службы», — сообщила Юлия Воронцова.

Что надо сделать иностранцу, чтобы не оштрафовали 

Как сообщила начальник отдела противодействия нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения ГУ ГМС Марина Герасименко, законодательными актами Украины и постановлениями КМУ предусмотрено, что иностранцы, которые не смогли в срок выехать за пределы нашего государства из-за закрытости границ в результате карантинных мер против пандемии коронавируса, обязаны обратиться в Миграционную службу для продления срока своего легального пребывания в стране и получения соответствующих свидетельств и справок.

«В случае, если иностранцы по указанным причинам не смогли покинут пределы страны и обратились в любое отделение Миграционной службы, они освобождаются от штрафных санкций. Но для этого они должны написать заявление о продлении сроков пребывания в стране по уважительной причине и для оформления соответствующей справки.

Но важно понимать, что такие меры касаются только времени действия карантина плюс 30 дней после его официального окончания. Поэтому, пожалуйста, уважаемые иностранцы, обращайтесь в Миграционную службу и не нарушайте законодательство нашей страны», — рассказала Марина Герасименко.

Изменился ли срок изготовления ID-паспортов и заграничных паспортов для граждан Украины

По словам заместителя начальника отдела по работе с ЕГДР ГУ ГМС Артема Максименко, сегодня даже в связи с карантином графики приема граждан Украины Миграционной службы остаются неизменными.

«Если до введения карантина гражданин мог обратиться за оформлением ID-карточки только в подразделение Миграционной службы по месту его постоянной регистрации, то сейчас по этому поводу граждане могут обращаться в любое отделение Миграционной службы, в которое им удобнее.

Сроки изготовления этих документов не изменились. Оформление ID-карточки или заграничного паспорта в срочном режиме составляет 10 рабочих дней, а в обычном режиме — 20 рабочих дней.

После ввода карантина изменения в количестве выдаваемых внутренних паспортов есть, но они не очень большие, по сравнению с выдачей загранпаспортов. Количество обращений за 11 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, уменьшилось примерно на 20%. В 2019 году по Днепропетровской области таких обращений было около 114 тысяч, в 2020 году выдано в области чуть больше 90 тысяч ID-паспортов», — прокомментировал Артем Максименко.

Что изменилось за время карантина в работе Миграционной службы со временно перемещенными лицами

«Хочу подчеркнуть, что количество выданных заграничных паспортов, по сравнению с 2019 годом, снизилось более, чем на 50%. В 2019 году в области было выдано 242 тысячи загранпаспортов, а за 11 месяцев 2020 — 115 тысяч таких документов.

Что касается работы с временно перемещенными лицами (ВПО), то они, как и остальные граждане Украины, имеют право обратиться в любое отделение Миграционной службы по месту своего проживания либо пребывания. То есть, в любое районное отделение ГМС в Днепропетровской области.

Это же касается и граждан, которым необходимо вклеить новые фотографии в гражданские паспорта Украины старого образца в виде книжки. Это также можно сделать во время карантина в любом удобном для гражданина отделении ГМС, а не только по месту его постоянной регистрации, как это было до карантина», — пояснила Юлия Воронцова.

Почему важно подавать заранее заявку на ID-карту для детей в возрасте 14 лет

«Согласно действующего законодательства, каждый гражданин Украины, достигнувший 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины. Для оформления такого паспорта мы рекомендуем обращаться на официальный сайт ГМС Украины, чтобы зарегистрироваться там в электронной очереди. Если такой возможности у гражданина нет, то он может прийти в любое территориальное отделение Миграционной службы, где можно подать необходимые документы или получить консультацию.

Но мы все же рекомендуем обращаться на сайт для получения необходимой информации или звонить на указанные там телефоны горячих линий для получения консультации в телефонном режиме.

Для подачи документов на получение паспорта гражданином, достигнувшим 14-летнего возраста, необходимо предоставить свидетельство о рождении этого ребенка, паспорт любого из его родителей, который на момент рождения ребенка имел гражданство Украины. Если ни один из родителей на момент рождения этого ребенка не был гражданином Украины или находился в процессе его получения, то родитель должен предоставить справку о регистрации его гражданином Украины на момент подачи заявления на получение его ребенком паспорта гражданина Украины.

При получении ребенком ID-паспорта гражданина Украины в 14-летнем возрасте одновременно на него могут оформить и ИНН», — рассказал Артем Максименко.

Каковы особенности пересечения границы Украины во время карантина

По словам начальника сектора документирования иностранцев и лиц без гражданства ГУ ГМС Елены Карпенко, во время карантина иностранцы и лица без гражданства, которые пересекают государственную границу Украины на въезд, обязаны иметь при себе полис медицинской страховки или свидетельство, покрывающие расходы на возможное лечение от covid-19, обсервацию и весь срок пребывания на территории страны.

«Однако, кроме паспорта и полиса медицинской страховки, иностранцы обязаны предоставить документы, подтверждающие цель их въезда на территорию нашей страны.

Больше всего сегодня въезжают в нашу страну иностранцы, у которых один из супругов является гражданином Украины. Документом, подтверждающим это, является свидетельство о браке.

Студенты, прибывающие в Украину на учебу в вузах, должны предоставить приглашение от МОН Украины или особую визу D, либо разрешение на временное проживание в нашей стране.

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, должны постоянно иметь при себе свидетельство на право постоянного проживания в нашей стране.

Приезжающие в Украину иностранцы с целью трудоустройства, спортсмены, артисты, деятели культуры, должны предоставлять документы, подтверждающие цель их приезда в нашу страну», — пояснила Елена Карпенко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Инструкция: как переселенцам и жителям оккупированной/неподконтрольной территории получить ID карту
Получение банковских услуг с использованием ID-карты станет удобнее
Днепрянам рассказали о новой стоимости оформления ID–карт и загранпаспортов
Кто сможет получить паспорт гражданина в Днепре в день выборов
Жители Днепропетровщины смогут получить ID-карты в день выборов, 21 апреля