Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Украине хотят ужесточить наказание за долги по коммуналке: комментарии днепровских экспертов

Профильный комитет ВР рекомендовал включить в повестку дня законопроект № 3613, в котором предлагается должников по комуслугам приравнять к неплательщикам алиментов.

Адвокат Майя Сергеева во время пресс-конференции в ИА Мост-Днепр сообщила, что законопроект предлагает решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2020 года. Она отметила, что, в случае принятия этого законопроекта останется непонятным, каким образом будет реструктурирована соответствующая задолженность, которая возникнет после 01.10.2020.

В проекте предлагается внести изменения в Законы Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию», «О судебном сборе», «Об исполнительном производстве».

«В этих изменениях, в частности, определяется, что потребитель имеет право на реструктуризацию задолженности до 60 календарных месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода семьи. При этом по истечении этого срока не влечет автоматическое погашение долга, а является основанием для продления срока. Максимальная сумма накопленной задолженности будет регулироваться Кабинетом Министров Украины. Поэтому неограниченно накапливать долги не получится.

Взыскание задолженности по оплате ЖКУ будет происходить в упрощенном судебном порядку, при этом коммунальные службы будут освобождаться от уплаты судебного сбора и тому подобное», — сказала адвокат.

Она отметила, что должниками будут все члены семьи, даже те лица, которые не достигли 18 лет, которые проживают или зарегистрированы в квартире; а ежемесячный перерасчет задолженности лицам по оплате ЖКУ, без необходимости обращения в суд, если был выдан судебный приказ.

«Также предлагают взыскивать долг автоматически по исполнительному листу, частями из зарплаты, начисляемой по месту работы неплательщика. Но не более 50% заработка. А при достижении суммы задолженности по оплате ЖКУ, размер которых по видам ЖКУ будет установлен Кабинетом Министров Украины, в счет погашения долгов предоставлено право забрать квартиру должника», — сообщила Майя Сергеева.

Если долгов по коммуналке накопилось больше, чем за четыре месяца, государственный исполнитель выносит постановление:

  • О запрете выезда должнику за границу;
  • О временном ограничении должника в праве: управления любым транспортным средством, пользования огнестрельным охотничьим и другим оружием, охоты;
  • информация о запретах передается Исполнительной службой в Миграционную службу и Патрульную полицию;
  • восстановить перечисленные права можно, лишь полностью погасив долги. Исключение – возможность управления автомобилем. Если неплательщик реструктуризировал долг и сообщил об этом в исполнительную службу, его водительские права снова будут признаны действительными.

«За неоплату долгов по комуслугам в течение года и более Исполнительная служба должника оштрафует за год неоплаты – штраф 20% от суммы долга; за два года – штраф 30% от суммы долга; за три года и более – штраф 50% от суммы долга», — добавила адвокат.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что за долги по коммуналке ужесточать ответственность необходимо. Так как чем больше накапливается задолженность, тем выше растет тариф для добросовестных плательщиков.

«Ужесточать ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг — это необходимо. Потому что все равно кто-то эти долги оплачивает, — как правило, добросовестные плательщики. И оплачивают их тогда, когда формируется тариф на новый год. Чем больше накапливается задолженность — тем больше растет тариф для добросовестных плательщиков», — сказал Михаил Крапивко.

Эксперт отметил, что плюсом данного законопроекта является упрощение подхода ко взысканию долга и освобождение от госпошлины. Но, с другой стороны, он бьет по сегменту фиктивной прописки. «То есть, люди, прописанные в одной квартире с должником, будут также считаться должниками, и долг будет разделен на них всех», — сказал Михаил Крапивко.

Он также высказал мнение о влиянии возможных нововведений на общую экономику. «Расходы на коммуналку в семейном бюджете будут увеличены, свободный спрос на другие услуги и товары будет уменьшен. Это должно сдержать темпы роста цен на потребительские товары», — сказал Михаил Крапивко.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепрянам рассказали, как обналичить льготу на коммунальные услуги
Днепрянам рассказали об изменениях выплаты льгот на жилищно-коммунальные услуги
В Днепре обсудят коммунальные услуги: как не платить больше
Как жителям Днепра вернуть в дом тепло и добиться перерасчета за холодные батареи?
385 днепропетровцев из-за долгов по коммуналке не смогут покинуть страну, — заммэра