Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Украине с 1 января разрешат менять отчество с 14 лет: комментарий днепровского адвоката

1 января в Украине станет возможным изменить отчество. Такое нововведение было инициировано законопроектом, инициаторы которого считают, что отсутствие возможности изменить отчество по своему желанию является нарушением Конституции Украины (статьи 21), а также статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свободах.

Адвокат Майя Сергеева во время пресс-конференции в ИА Мост-Днепр сообщила, что действующее на сегодняшний день законодательство Украины относительно свободно позволяет физическому лицу по своему усмотрению менять имя или фамилию, кроме ограничений, связанных с:

— наличием уголовного производства в отношении лица или пребыванием лица под административным надзором,

— наличием у лица судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке,

— официальным обращением правоохранительных органов иностранных государств об объявлении лица в розыск,

— предоставлением лицом ложных сведений о себе.

«Однако, в отличие от возможности изменить собственное имя и фамилию, действующее законодательство прямо не предусматривает право лица менять по своему усмотрению свое отчество. Смена отчества в обязательном порядке происходит в случае усыновления или отмены решения об усыновлении. По мнению инициаторов закона, отсутствие возможности изменить отчество по своему желанию является нарушением Конституции Украины (статьи 21), статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свободах, об этом также высказался Европейский суд по правам человека (дело «Гарнака против Украины»)», — сказала она.

Так, Закон вносит изменения в часть первую, вторую и третью статьи 295 Гражданского кодекса Украины, изменений в часть первую статьи 149 Семейного кодекса Украины и дополнения статьи 149 Семейного кодекса Украины частью второй и третьей, которыми предусматривается право лица по своему усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя.

«В частности, документом установлено, что физлицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество. Также установлено, что лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей, а в случае установления над таким лицом опеки — с согласия попечителя», — отметила Майя Сергеева.

Кроме того, лицо при достижении 14 лет имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей в случаях, если второй из родителей:

— умер;

— признан безвести отсутствующим;

— объявлен умершим;

— признан ограниченно дееспособным, недееспособным;

— признан лишенным родительских прав в отношении этого ребенка, если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

«В случае возражения одного из родителей относительно изменения отчества ребенка, спор о таком изменении может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание исполнение родителями своих обязанностей по отношению к ребенку и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчества интересам ребенка», — сказала адвокат.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, а воспользоваться изменениями смогут не раньше 1 марта 2021 года, так как Кабинету Министров Украины потребуется 3 месяца на внесение изменений в Порядок рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного 11 июля 2007 года под N 915, и другие подзаконные акты, а также сделать доступной эту услугу удаленно через портал iGov.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Украинцам, имеющим долги, запретят продавать автомобили: разъяснение днепровского адвоката
В Украине хотят ужесточить наказание за долги по коммуналке: комментарии днепровских экспертов
В Украине готовят новый законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия: комментарий днепровского эксперта
Новые знаки, специальная одежда и разрешенные полосы: в Украине изменили правила дорожного движения